추억/알아두세요.

산야초 채취시기

행복한 루시 2008. 5. 12. 16:54

4~6월
쑥, 곰보 배추, 솔 순, 수영, 둥글레, 달맞이꽃 전초, 다래 순, 개다래 순, 오미자 순,  칡 순, 돌 나물, 달래, 무릇, 머위, 엉겅퀴, 엄나무 순, 참 나물, 원추리, 잔대 순, 삽주,  청미래 덩굴, 등나무 순, 생강나무 잎, 산사나무 잎, 인동초 꽃, 아카시아 꽃.

 

7월~9월
산뽕 잎, 두릅, 왕고들빼기, 칡 꽃, 쇠비름, 참취,곰취, 미역취, 개미취, 느릅나무 잎, 참당귀 잎, 더덕 줄기, 땅두릅, 돌미나리, 참마 줄기, 쇠무릎, 질경이, 차조기, 감 잎, 두충 잎, 오가피 잎, 닭의장풀, 맥문동, 박주가리 줄기, 하수오 줄기, 보리수 잎, 인동초 줄기, 익모초, 방아풀, 구지뽕, 돌 복숭아, 돌 배, 접골목.

 

10월~11월
돌감, 아가위, 산수유, 돼지감자.

 

12월~3월
겨우살이, 산뽕 뿌리, 엄나무 뿌리, 느릅나무 뿌리.

 

'추억 > 알아두세요.' 카테고리의 다른 글

안면근육 파동증   (0) 2011.01.26
소금을 아십니까  (0) 2008.07.23
보이차의 효능  (0) 2008.06.17
콩물 요리  (0) 2008.06.11
대림절의 의미  (0) 2007.12.16